Proportions pour 4 personnes:
1,4l bouillon de poulet
800g courge butternut
3 carottes
2 oignons jaunes
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de curry
Crème fraîche
Graines de courge grillées et salées
Coriandre fraîche
Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et saler les parties coupées. Placer les deux moitiés dans un plat allant au four avec la face coupée en vers le plat. Cuire 50mn à 205°C pour une courge de 800g.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole (5l de contenance).
Couper un oignon en lamelles et le faire revenir dans l'huile d'olive. Lorsque les morceaux sont devenus translucides, ajouter les épices, le céleri et les carottes et laisser suer quelques minutes puis ajouter le bouillon. Saler à votre goût, couvrir et laisser bouillir 30mn.
Lorsqu'elle est cuite, sortir la courge butternut du four et en récupérer la chair avec une cuillère à soupe. Une fois les autre légumes cuits dans le bouillon, y ajouter la chair de courge, faire bouillir, retirer du feu et mixer.
Chacun peut ajouter de la crème fraîche, de la coriandre et des graines de courge dans son assiette selon son goût.
Une soupe très gourmande!!!